Технологии 3D изображения

Источник…

Основные виды 3D технологий

Все мы видим окружающий мир в трех измерениях, однако традиционное телевидение до недавних пор было лишь двухмерным. И вот настало время, когда производители телевизионной техники принялись активно развивать и внедрять 3D в нашу жизнь. Практически в 100% моделей современных Smart TV есть возможность смотреть 3D.

3d кино девушка кинотеатр

Надо сказать, что попытки создать трехмерное TV предпринимались и раньше, однако все они имели массу недостатков и не удовлетворяли запросам пользователей. Сегодня трехмерное телевидение получило второе рождение — несколько крупных компаний взялись за совершенствование самых, на их взгляд, удачных технологий. Основных направлений, в которых ведутся разработки, несколько. Их можно условно разделить на две группы:

  • активное 3D;
  • пассивное 3D.

Как правило, эти технологии предусматривают использование при просмотре TV специальных очков, которые с помощью разных способов фильтрации показывают каждому глазу свою картинку. Мозг человека соединяет увиденное в одно целое и воспринимает его как объемное изображение.

Методика опирается на природные особенности человеческого зрения: наши глаза видят один и тот же объект с разных позиций — с некоторым смещением, поскольку зрачки находятся на расстоянии друг от друга (примерно 65 мм). Принцип «бинокулярности» зрения реализован и здесь: без специальных очков 3D-изображение на экране будет двоиться.

Наряду с «очковыми» существуют и «безочковые» технологии 3D TV, и у них есть как свои плюсы, так и минусы.

Активное и пассивное 3D TV: что лучше?

Выбирая новый телевизор, желательно обращать внимание на один пункт в описании его характеристик: какое 3D в нем используется — активное или пассивное. Важно понимать, что это разные технологии, которые по-разному воспринимаются людьми. Сказать, какая из них лучше, какая хуже — однозначно нельзя. Все зависит от субъективного восприятия.

Попробуем разобраться, чем отличается активное 3D от пассивного, а также в чем преимущества и недостатки того и другого.

Активное 3D (затворная)

Активным называется способ поочередного показа изображения каждому глазу с использованием «затворной» технологии в специальных очках. Линзы таких очков в каждый момент времени прозрачны только для одного глаза, а для второго — закрыты. Смена открытия-закрытия линз происходит с колоссальной скоростью, поэтому заметить ее невозможно.

активное 3d За создание объемного изображения здесь полностью отвечают очки, а телевизор просто обновляет картинку на экране с определенной, достаточно высокой частотой — не менее 120 Гц. Переключение прозрачности и непрозрачности линз происходит синхронно со сменой картинки. Посмотреть пример действия активного 3D.

В очки встроена система управления затворным механизмом, источник питания для нее (миниатюрная батарейка) и инфракрасный излучатель для синхронизации с TV (в некоторых старых моделях может быть кабель).

активные 3d очки samsung Активные 3D очки на примере одной из последних моделей Samsung. Преимущества заключаются в следующем:

  • смотреть на экран можно в любом положении и под любым углом — качество картинки от этого не меняется;
  • высокая частота переключения затворного механизма не создает зрительного дискомфорта у большинства людей;
  • минимальное влияние на цветопередачу практически не искажает изображение на экране.

А теперь взглянем на недостатки:

  • активные 3D-очки стоят весьма недешево (70$ и выше), поэтому их приходится беречь с особой тщательностью;
  • в комплекте с телевизором поставляется только 1 или 2 пары 3D-очков, поэтому посмотреть фильм большой семьей или вместе с гостями не удастся;
  • замечено, что на некоторых моделях TV изображение через очки выглядит намного темнее, чем без них;
  • некоторые люди отмечают головную боль при длительном просмотре фильма в 3D-очках, поскольку мерцание все-таки ощущается.

Поляризационное (пассивное) 3D

При этой технологии изображение на экране делится на две части, и одна накладывается другую (чётные строки пикселей для одного глаза, нечётные — для второго). Половина изображения подается зрителю в одном ракурсе, а вторая половина — в другом. Оба ракурса воспроизводятся одновременно. Поляризационные очки имеют две различные линзы, каждая из которых пропускает только одну часть картинки. В результате каждый глаз видит различные изображения, вернее — одно и то же, но с разным смещением.

пассивное 3D пример Простой пример пассивной технологии 3D — белые и серые строки видны для разных глаз. Поляризационные очки имеют простую конструкцию, в них нет активных движущихся частей, поэтому технология и названа пассивной. За трехмерное восприятие здесь, по большей части, отвечает телевизор. Есть два типа поляризационного TV: с круговой (более продвинутой) и линейной поляризацией. Чаще встречается линейная.

линейная и круговая техноголия пассивного 3D Примеры линейного и кругового 3D.

круговая поляризация 3d Упрощенная схема круговой поляризации (смещение влево).

поляризационная технология 3d Схематичное представление круговой поляризационной технологии. При просмотре 3D-видео через очки с круговой поляризацией можно поворачивать и наклонять голову, в то время как в очках линейного типа придется держать ее постоянно прямо, поскольку иначе четкость изображения теряется.

3d очки LG Пассивные 3D очки на примере линейки моделей от LG.

Достоинства пассивного 3D:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: